АВИАЦИОННАЯ И РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКАЯ ТЕХНИКА 
Показано, что в настоящее время существует проблема «Организация процесса импортозамещения при разработке образцов авиационной и ракетно-космической техники проходит не так, как планировалось». Отмечено, что для создания современных отечественных образцов авиационной и ракетно-космической техники требуется увеличение количества и качества применяемой электронной компонентной базы отечественного производства. Представлены результаты SWOT-анализа эффективности мероприятий импортозамещения при создании отечественной электронной компонентной базы для авиационной и ракетно-космической техники.
ИНФОРМАТИКА, ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА И УПРАВЛЕНИЕ 
Рассмотрены математические методы, позволяющие моделировать негауссовские случайные величины и процессы. Проанализированы модели и описание негауссовских коррелированных процессов в виде порождаемых гауссовским шумом, а также методы формирования стационарных случайных процессов, заданных одномерной плотностью распределения вероятностей и функцией автокорреляции. Приведены примеры формирования негауссовских случайных величин и процессов.
Проанализированы возможности широко распространённого LC-разъема по его использованию в качестве компонента администрирования информационной проводки; показано, что применение этого соединителя позволяет заметно нарастить эффективность администрирования оптической кабельной системы относительно требований базовых стандартов с полным выполнением их требований; приведены примеры конкретных решений различного уровня по реализации системы администрирования.
МЕТАЛЛУРГИЯ И МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ 
Впервые решена задача изгиба круглой пластины под действием гармонического распределения интенсивности поперечной нагрузки. Впервые решение построено методом понижения порядка дифференциального оператора в уравнении прогибов пластины с четвертого до второго, что дало возможность разбить решение задачи на два этапа, на первом удовлетворить краевые условия равенства нулю вертикальных перемещений пластины и гладкости ее прогибов в центре, а на втором удовлетворить условию защемления края или равенства нулю изгибающего момента по краю пластины.
Проведены расчеты коэффициентов распыления, пробегов и энерговыделения имплантируемых ионов. Проведено сравнение полученных результатов с экспериментальными данными.
В работе рассмотрена классификация дефектов отливок, получаемых при электродуговой выплавке. Особый интерес для исследователей представляет камневидный и нафталинистый изломы, но четкого механизма, объясняющего его происхождение, до сих пор нет. Камневидный излом характеризуется четко выраженной однородной поверхностью, по которой происходит разрушение. На границах зерен присутствуют ограничено растворимые в аустените фазы, состоящие из мелких частиц или отдельных пленок, образованных из оплавленных эвтектик. Также стоит отметить, что чаще всего камневидный излом наблюдается именно по границам зерен.
В работе обоснована необходимость моделирования плетеных структур двойной кривизны, и приведены результаты разработки модели плетеной структуры слоев на изменяющейся форме сечения оправки вдоль оси с пространственной кривизной. Разработанный математический аппарат моделирования плетеных структур встроен в созданное программное обеспечение. Приведены результаты построения моделей плетеных структур. Для возможности получить плетеные структуры с двойной кривизной проведена модернизация плетельной оснастки. Применение разработанной технологии позволит перейти на новый уровень управления свойствами и формой изделий, повысить интегрированность конструкций, сократить трудоемкость изготовления деталей, снизить вес конструкций в целом.