Preview

Информационно-технологический вестник

Расширенный поиск
№ 4 (2016)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.21499/2409-1650-2016-4

РАДИОТЕХНИКА И СВЯЗЬ

3-17 60
Аннотация
Проанализированы технические параметры, определяющие помехозащищенность волоконно-оптических коммуникаций; показано, что измерения этих параметров на соответствие требованиям к бюджету мощности и помехоустойчивости возможны в специальных лабораторных условиях, с использованием дорогостоящего измерительного оборудования; для определения эксплуатационных характеристик волоконно-оптических коммуникаций предложены способы моделирования их конструкции и соединений с помощью информационных технологий трехмерного моделирования и расчета, что позволит осуществить анализ волоконно-оптической системы без использования дорогостоящего измерительного оборудования.
18-32 64
Аннотация
Проанализированы проблемы внедрения технологий радиочастотной идентификации; обоснована необходимость разработки организационно-технических мероприятий по снижению затрат на сетевую инфраструктуру, средства подключения и считыватели для реализации данной технологии; на основе анализа технических характеристик и особенностей построения существующих технологий радиочастотной идентификации сформулирована методика выбора технологии; предложены организационно-технические мероприятия для снижения затрат на оборудование и программное обеспечение; показаны возможности интеграции данной технологии в технологии корпоративных информационных систем предприятия для управления технологическими процессами.
33-46 99
Аннотация
Рассмотрены и проанализированы вопросы, связанные с вероятностными характеристиками процесса поиска и обнаружения протяженного объекта, как в непрерывном, так и дискретном времени наблюдения. Осуществлен анализ распределения кинематических характеристик объекта поиска, представлены аналитические выражения для определения их вероятностных характеристик.

ИНФОРМАТИКА, ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА И УПРАВЛЕНИЕ

47-54 64
Аннотация
Предложен метод оценивания позиции оператора робототехнической системой (РТС), как степени склонности к риску. В качестве базовых моделей использованы критерий пессимизма-оптимизма Гурвица и деревья решений. Задача решается в обратной постановке - по наблюдениям за действиями оператора, как лица, принимающего решения (ЛПР), при выборе варианта управления РТС оценивается его параметр пессимизма-оптимизма. Контекстом решения подобных задач оценивания позиции ЛПР может быть использование РТС в чрезвычайных ситуациях, при боевых действиях и в других ситуациях неопределенности среды.
55-58 68
Аннотация
В статье изложены результаты разработки программы по формированию всех вариантов простых запросов в базе данных MS Access.
66-72 59
Аннотация
В современных условиях широкой информатизации общества все больше проявляются новые задачи по обеспечению информационной безопасности, как объектов, так и субъектов в сфере инновационных технологических процессов. Растет востребованность в подготовки кадров по информационной безопасности. В работе рассмотрены возможные перспективы развития существующей подготовки кадров по информационной безопасности на базе Технологического университета (г. Королев), с учетом особенностей производственной сферы региона г. Королева и Московской области.
73-82 66
Аннотация
Проактивная безопасность компьютерной системы - это органичное структурное свойство, которое позволяет такой системе сохранять свою функциональность, даже если некоторые из компонентов системы становятся в силу ряда причин «неработоспособными». Свойство проактивной безопасности позволяет на этапе эксплуатации компьютерной системы не выделять ресурсы на внедрение дополнительных механизмов защиты, не привлекать высококвалифицированных специалистов и службы информационной безопасности, дополнительные сервисы и системные ресурсы. Все ресурсозатраты при таком подходе к созданию компьютерной системы (временные, материальные, финансовые, интеллектуальные, «людские») переносятся с этапа ее эксплуатации на этап создания (проектирования, разработки, испытании).

МЕТАЛЛУРГИЯ И МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ

83-89 52
Аннотация
В настоящее время для повышения окислительной стойкости углерод-углеродного композиционного материала используется метод химического осаждения карбида кремния из газовой фазы монометилсилана [1]. В качестве заготовки используется углерод-углеродный композиционный материал с организованной пористой структурой [2]. В данной работе проведена оценка пористой структуры заготовки камеры сгорания (КС) на основе плетеного углеродного каркаса. Использование плетено-намоточного способа изготовления углеродного каркаса КС позволило избежать появления крупных несплошностей и закрытых пор и создать равномерно распределенную углерод-керамическую матрицу в заготовке КС.
90-96 40
Аннотация
Электрические и / или термически проводящие материалы, содержащие металлические частицы наполнителя и полимерной матрицы активно изучаются для замены паяных соединений, используемых для микроэлектроники. Наполненные Ag,Au,Ni эпоксидные материалы, первоначально разработанные для теплопроводности в штампованных платах, стали основой для создания токопроводящих клеев. Многие проблемы, такие как низкая электропроводность, низкая прочность соединения, повышенное контактное сопротивление при термоциклировании, и т.д. были решены, когда они стали рассматриваться для замены припоя. Для того чтобы преодолеть эти ограничения, были разработаны новые материалы, на основе токопроводящих частиц наполнителя с высокой проводимости и полимерных смол.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2409-1650 (Print)