№ 3 (2017)
Скачать выпуск
PDF
АВИАЦИОННАЯ И РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКАЯ ТЕХНИКА
3-13 95
Аннотация
Управление процессами обработки о состоянии космического аппарата (КА) представлено схемами инвариантного контура управления сложным динамическим объектом. На основе анализа алгоритмов оценивания параметров поступательного движения летательного аппарата по результатам внешнетраекторных измерений сформулирована итерационная процедура Гаусса-Ньютона, реализующая подход непосредственного отыскания экстремальной точки поверхности отклика, описанной многомерной функцией применительно к задаче оценивания начальных условий движения ЛА. Исследованы особенности реализации алгоритма оценивания начальных условий орбитального движения аппарата на основе метода наименьших квадратов.
14-29 81
Аннотация
В статье излагаются общие принципы построения и приводятся характерные особенности дистанционно-кибернетического оружия как оружия нового класса, основанного на совместном использовании при его создании широкого спектра ключевых элементов, технологий и новых научно-технических решений из различных областей науки и техники.
30-38 74
Аннотация
Статья посвящена разработке вторичного преобразователя измерения числа оборотов турбонасосных агрегатов ракетных двигателей. В статье рассмотрен принцип действия индукционного датчика числа оборотов. Предложен способ формирования выходных импульсов из сигналов индукционных датчиков числа оборотов, который заключается в предварительном интегрировании сигналов датчика числа оборотов. Данный способ позволяет, повысить достоверность и точность формирования сигналов индукционных датчиков числа оборотов, а также повысить помехозащищенность вторичного преобразователя и существенно увеличить динамический диапазон измерения числа оборотов. Приведены данные летных испытаний разработанного вторичного преобразователя.
39-55 71
Аннотация
Разработана комплексная методика технико-экономического анализа надёжности сложных технических систем как совокупности основных составляющих надёжности - безотказности, долговечности, ремонтопригодности и сохраняемости. Выделены отдельные расчётные факторы, на основе которых возможно создание адекватной комплексной математической модели, учитывающей стадии формирования, реализации и расхода надёжности в контексте интегрирующей модели оптимизации, основанной на сохранении назначенного уровня показателей надёжности на всех стадиях жизненного цикла изделия.
РАДИОТЕХНИКА И СВЯЗЬ
56-67 76
Аннотация
Технические измерения представляющих собой измерения высшей достигнутой точности, характеризуются тем, что приходится иметь дело с непредсказуемыми ошибками, вызванными помехами. В то же время актуальной остается задача повышения достоверности принятых данных и результатов измерений, при этом постоянно возрастают требования к скорости передачи информацию и достоверности принятых данных. В статье приводится новый подход к передаче информации при использовании нетрадиционного представления получаемых и передаваемых сообщений.
68-78 79
Аннотация
Имитационное моделирование является основным способом тестирования технологий, предлагаемых в области многошаговых беспроводных сетей (МБС). Создание имитационной модели МБС - трудоемкая задача, связанная с применением специализированных программных средств, называемых сетевыми симуляторами. В данной работе рассмотрен современный опыт моделирования МБС и сформулированы основные проблемы. Одной из главных проблем является невозможность сравнительного анализа результатов имитационных экспериментов, проведенных различными исследователями. Это обусловлено причинами, связанными с применяемыми для тестирования моделями, планированием имитационных экспериментов и принципиальными различиями используемых сетевых симуляторов. Для решения поставленных проблем, в данной статье предлагается обобщенная концептуальная модель систем имитационного моделирования МБС и специализированный программный комплекс, автоматизирующий проведение серий экспериментов в гетерогенной модельной среде.
79-84 68
Аннотация
Получение малоинерционного высокопрочного термопарного кабеля в настоящее время проблематично. Актуальной задачей является минимизация тепловой инерционности и повышение прочности кабеля, на который воздействуют эксплуатационные факторы. Необходим поиск решения взаимосвязи и компромисса между прочностными и метрологическими характеристиками термопарного кабеля. Эту задачу предлагается решить с помощью ротационной ковки, путем получения переменного сечения чувствительного элемента термопарного кабеля. Показана принципиальная возможность создания такого высокопрочного термопарного кабеля, рассмотрены основные особенности и прогнозируемый результат его применения.
ИНФОРМАТИКА, ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА И УПРАВЛЕНИЕ
85-93 68
Аннотация
Разработана модель анализа, включающая в себя основные составляющие диаграммы Ганта и диаграммы Парето и анализа чувствительности проекта. Приведен пример применения этой модели для интеграции системы «1С: Предприятие» как источника данных в систему поддержки принятия решений. При анализе чувствительности проекта поставлена задача выбора и оперативного расчёта времени и последовательности действий, влияющих на конечный результат. Предложена диаграмма чувствительности проекта, которая строится на основании расчета процента отклонения показателя от запланированного проектом и служит для контроля и перераспределения высвобождающихся в результате внедрения информационных технологий сотрудников.
94-105 717
Аннотация
В данной статье приведен обзор рынка программных комплексов для решения задач гидро-, газодинамики турбомашин. В ходе работы был проведен анализ CAE систем для решения задач в данной области. В ходе анализа были рассмотрены основные возможности, физические модели, методы решения задач используемые в данном программного обеспечении. Было проведено сравнение функционала систем CFD анализа, были выделены одинаковые и различительные свойства систем моделирования процессов протекающих в турбомашиностроение.
106-117 68
Аннотация
В статье изучаются крупномасштабные системы обслуживания с несколькими классами клиентов. Рассматривается вопрос необходимого количества серверов и соответствие с требованиями клиентов для снижения затрат на персонал в условиях ограничения качества обслуживания на уровне класса. Произведена характеристика схемы планирования и кадрового обеспечения, которые являются асимптотически оптимальными в ограниченных условиях, так как нагрузка на систему возрастает до бесконечности. Асимптотические режимы рассмотрены в соответствии с качеством и эффективностью управления, качеством управления и эффективностью управления в рамках одного класса обслуживания.
118-126 88
Аннотация
В работе рассматриваются различные методы прогнозирования оптовой цены энергоресурсов. Предпринята попытка подбора оптимальных моделей, показывающих минимальную среднюю ошибку прогнозирования. На основе авторегрессионных моделей, опирающихся на выборку максимального подобия, и модели тенденции, основанной на методах технического анализа, построен прогноз на достаточно длительный период. Полученные результаты помогут лицам, принимающим решения, избежать неоправданных рисков и корректно принять решение. Также показана универсальность применения моделей к различным по длине временным рядам.
127-136 90
Аннотация
Необходимость наличия инструментов обоснования и оценки эффективности инвестиций в информационную безопасность - одна из важнейших проблем современности. Возможным направлением решения выявленной проблемы является компьютерное моделирование экономической оценки инвестиций в информационную безопасность, которая позволит повысить эффективность и оперативность принимаемых решений. Разработанная программная модель экспертной системы позволяет обоснованно оценивать экономическую эффективность затрат на информационную безопасность.
МЕТАЛЛУРГИЯ И МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ
137-145 90
Аннотация
Статья посвящена оценке влияния содержания хлора в эпоксидных смолах на качество продукции и проблемам, связанным со снижением доли гидролизуемого хлора для улучшения качества. Отмечено, что эпоксидные полимеры и олигомеры широко используются в производстве высокопрочных конструкционных материалов, электротехнике, электронике, радиоэлектронике, приборостроении, машиностроении, судостроении, авиации, в ракетной и космической технике. В электротехнике, в частности, эпоксидные олигомеры применяются для герметизации стыков электрических кабелей, для заливки обмоток трансформаторов, двигателей, герметизации и даже капсулирования различных деталей в целях защиты от окружающей среды. Современная техника предъявляет повышенные требования к так называемой «чистоте» полимерных материалов и их качеству, в частности к минимизации легколетучих и ионных примесей, снижению содержания групп, выделяющих нежелательные примеси при эксплуатации. «Чистота» компонентов эпоксидного материала обеспечивает их коррозионостойкость и, как следствие, определяет надёжность приборов.
ISSN 2409-1650 (Print)