АВИАЦИОННАЯ И РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКАЯ ТЕХНИКА
Рассмотрены и проанализированы вопросы, связанные c методами оценки формы кривой плотности распределения вероятностей, для осуществления их классификации при обработке результатов измерений. Показано, что в качестве независимых признаков формы симметричных распределений можно принять значения величины контрэксцесса и энтропийного коэффициента. Рассмотрены рекуррентные процедуры получения текущих оценок их числовых характеристик.
Рассмотрены и проанализированы вопросы, связанные с полигауссовским представлением случайных негауссовских сигналов и помех в радиолиниях авиационно-космических радиосистем. Показано, что реальные сигналы и негауссовские помехи могут быть представлены соответствующими полигауссовскими процессами. Рассмотрены и проанализированы свойства полигауссовских случайных процессов. Проанализирована взаимосвязь параметров смеси сигналов и помех и их компонент.
Рассматриваются основные особенности и правила использования гарантированных величин при анализе качества изделий ракетно – космической техники. Приводится определение гарантированной величины и формы ее представления. Показано, что гарантированная величина является распределенной и характеризуется частотным законом распределения. Основными методами представления и преобразования гарантированных величин являются статистические. Приведены примеры определения основных характеристик гарантированных величин.
Рассматривается задача рационального статистического контроля технических параметров автоматических космических аппаратов (АКА) в процессе их наземной отработки при автономных и комплексных испытаниях в трехуровневой иерархической структуре: автономные испытания изделий, автономные испытания систем и комплексные испытания АКА в целом. Приводится математическая модель контроля, формализованная постановка задачи и алгоритм оптимизации статистического контроля совокупностей изделий и их технических параметров по иерархии отработки. При этом модель и алгоритм позволяют выбрать оптимальную номенклатуру изделий каждого уровня иерархии из совокупностей, подлежащих обязательному контролю, учесть заданные требования к техническим параметрам и результаты контроля технических параметров изделий нижних уровней при планировании и проведении контроля параметров изделий более высоких уровней.
В статье рассмотрены и проанализированы особенности работы системы единого времени автоматизированной системы управления воздушным движением «СИНТЕЗ-АР4».
В статье представлены основные характеристики разработанных в АО «НПО ИТ» тонкопленочных магниторезистивных чувствительных элементов и созданных на их основе датчика и детектора бесконтактного контроля тока в цепях электронной аппаратуры авиационной и ракетно-космической техники.
Рассмотрен метод снижения инерционности термопарного кабеляКТМС на основе использования кабеля переменного сечения. Приведен сравнительный анализ времени установления теплового равновесия термопарного кабеля с переменным сечением и без него. Рассмотрено время до установления теплового равновесия. С технологической точки зрения обоснованно применение термопар на базе хромель-алюмель. Приведены показатели инерционности терпомарного кабеля переменного сечения.
Рассмотрены и проанализированы вопросы, связанные с синтезом оптимального сигнала передатчика, обеспечивающего максимальную помехоустойчивость аппаратуры авиационно-космических радиосистем при воздействии комплекса помех. Рассмотрена задача отыскания сигнала, оптимального для обнаружения в негауссовской помехе. Проанализированы критерии выбора сигналов и накладываемые на них условия. Рассмотрены вариационные принципы синтеза сигналов. Приведены примеры решения задач синтеза передаваемых сигналов.
ИНФОРМАТИКА, ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА И УПРАВЛЕНИЕ
Проанализированы тенденции развития виртуальных измерительных приборов и систем, на основе анализа концептуальной модели раннего компьютеризированного приборостроения и схемы процесса измерения с помощью программных и аппаратных средств разработана общая концептуальная модель виртуального инструмента; описана типовая схема технологии создания цифрового двойника; даны рекомендации по отработке изделий с помощью цифровых двойников; приведена конкретная цифровая модель телекоммуникационного шкафа и даны рекомендации по ее использованию.
В статье предложен алгоритм решения задачи линейного программирования (ЗЛП)на основе использования ее представления в виде антагонистической матричной игры и последующего решения игры итерационным методом. Алгоритм реализован в виде компьютерной программы. Проведены исследования скорости сходимости оценок решения к фактическому значению с необходимой точностью. Программная реализация показывает высокую скорость получения решения ЗЛП с приемлемой точностью за доли или единицы секунд. Это позволяет использовать алгоритм во встраиваемых системах для оптимального управления.
3D проектирование и аддитивные технологии – наиболее динамично развивающиеся направления современного цифрового производства. Их внедрение позволяет существенно сократить сроки и повысить качество выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также уменьшить издержки при серийном производстве.
В статье анализируются задачи по борьбе с угрозами в информационном пространстве и место средств оценки безопасности в их контексте. Анализируются особенности архитектуры комплексов оценки различных средств защиты информации (СЗИ). Для примера оценки системы управления информационной безопасностью (ИБ) – Security information and event management (SIEM) построена диаграмма Исикавы. На основе ее анализа сделаны выводы о факторах, влияющих на выполнение плана испытаний.
Рассматриваются вопросы поддержки принятия решений по управлению развитием региональных социально-экономических систем. Разработана технология поддержки принятия решений в условиях сетецентрического управления безопасностью региона, отличающаяся структурой и методом реализации формальных процедур согласования и прогнозирования показателей региональной безопасности в блоке принятия решений системы регионального управления. Технология предназначена для информационно-аналитического обеспечения ситуационных центров региона.
Оценку качества работы центров обработки вызовов (ЦОВ) можно описать как процесс прослушивания записанных разговоров между оператором или службой технической поддержки и обратившимся клиентом с целью оценки эффективности работы оператора и его производительности. Основная проблема контроля качества заключается в том, что у менеджеров или супервизоров нет времени прослушивать все записи, и поэтому выбираются случайным образом только несколько из общего числа сохраненных записей разговоров. Это приводит к неточным измерениям производительности, так как большинство записей вызовов не прослушиваются. В данной статье представлена распределенная система мониторинга вызовов для оценки всех записанных вызовов с использованием нескольких критериев качества. В предлагаемой системе мы анализируем большое количество записей вызовов, используя популярную платформу Hadoop MapReduce, и используя текстовые алгоритмы, так какие косинусное преобразование и N-грамма. Были также интегрированы списки сленговых слов в систему мониторинга. Эмпирические записи вызовов используются для демонстрации производительности предлагаемой системы мониторинга вызовов.
МЕТАЛЛУРГИЯ И МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ
Проанализированы физические процессы радиационного воздействия на конструкционные материалы. Рассмотрены механизмы и зависимости взаимодействия ускоренных частиц с твердыми телами и процессы эрозии конструкционных материалов.